Неиссякаемый источник любви, добра и света
Казалось бы, все в жизни нашей просто:
Богатство можно сосчитать в рублях,
Великого мы выберем по росту,
А жизнь свою измерим мы в годах.
Но все это большое заблужденье.
Не позволяет вспомнить суета,
Какие были в детстве убежденья,
Мы знали: миром правит доброта.
Богатый тот, кто дарит всем улыбки
И окружен теплом других людей,
А высочайшим в метрах быть ошибка,
Морально выше стать куда важней.
И думаю, взглянув на жизнь сквозь время,
Осмыслим то, что принесли мы в мир.
Талант не превращать все это в бремя,
Но у меня есть свой учитель, свой кумир.
Начиная свой жизненный путь, мы стремимся кому-то подражать: будь то маленький ребенок, копирующий своих родителей, или юное дарование, воодушевленное достижениями блестящего спортсмена. Для меня же настоящим авторитетом стала моя мама – Адамович Ирина Валентиновна. Конечно, так сказать может каждый, ведь именно мама старается привить своему ребенку лучшие качества, дать ценные советы, показать грань между добром и злом. Но знаете, моя мама – сверхчеловек. Ее жизненная энергия, сила духа и чуткое сердце всегда восхищали меня. Она готова отдать все, не требуя ничего взамен. Может, именно поэтому она стала неиссякаемым источником любви, добра и света не только для меня.
Мама не раз рассказывала о своих девичьих мечтах: она всегда хотела иметь большую семью и дом, наполненный детским смехом. Так и получилось: я и два моих старших брата Саша и Сергей росли в атмосфере любви и ласки. Родители старались вырастить нас достойными людьми, привить чувство справедливости и сочувствия, научить трудолюбию и усердности. Когда мама вспоминает собственное детство, на глазах наворачиваются слезы. Это не было радужное и беззаботное время. Маме довелось испытать на себе все тяготы сиротской жизни: почувствовать себя брошенной и ненужной самому родному человеку, воспитываться в интернате. Но это не сделало ее жестокой и обозленной, скорее наоборот, научило сопереживанию и неравнодушию к чужим судьбам. Поэтому решение взять на воспитание ребенка, нуждающегося в материнской любви и семейном окружении, не было спонтанным. Я очень хотела сестричку, и для меня это событие стало особенно радостным: в наш дом пришла десятилетняя Оля. Мы все старались окружить ее заботой и вниманием, чтобы Оля почувствовала себя равноправным членом нашей семьи. Очень быстро Оля привыкла к новой жизни, школе, где все знали: Оля наша сестра, и назвать ее приемным ребенком было бы просто преступлением. Как и в любой семье, у нас тоже было немало проблем: Оля пришла к нам очень закомплексованным и болезненным ребенком. Мама и все мы старались приложить максимум усилий для лечения и оздоровления девочки. Со временем Оля стала уверенной в себе, коммуникабельной девчонкой, а сверстники даже считали ее лидером.
Вскоре над нашим домом снова закружили аисты: мы были очень рады узнать, что мама ждет малыша. Я помню, Оля тогда очень расстроилась и даже не могла скрыть слез. Она испугалась, что маленький ребенок займет ее место в нашей семье. Глупенькая, как можно было отдать ее обратно, если мы уже стали родными и близкими людьми? Родился Антошка, и мы вместе стали помогать маме в воспитании малыша. Оля восприняла Антона как брата, и любила его не меньше нас. Уже в 10-12 лет мы с Олей получили бесценные уроки материнства. Я помню, как очень старались во всем подражать маме, перенимая ее умение ладить с детьми.
Через пару лет мы перебрались в новый дом, более просторный и комфортный. Уже там родители подумали взять еще одного ребенка на воспитание. Так в нашей семье появился Дима. Он был всего на 2,5 года старше Антона, и мы думали, что мальчишки быстро смогут подружиться. Но это было глубоким заблуждением. Дима был зол на жизнь и считал всех виноватыми в его судьбе. Но как шестилетний ребенок мог высказать свой протест? И.А.Крылов сказал: «У сильного всегда бессильный виноват». Так и Дима строил свои козни против новоиспеченного младшего брата. Спокойный и умный мальчик временами превращался в неуправляемого хулигана, и мы просто боялись оставить его без присмотра даже на минуту. Это было сложное время, даже не знаю, как родителям удалось не сломаться, не отступить. Со временем Дима стал добрым другом для Антона, нашим помощником во всех делах, а наших родителей стал называть мамой и папой. Сегодня, спустя семь лет, мы вспоминаем те времена с юмором, и даже не верится, как из того колючего ежика в нашей семье вырос такой ласковый и дружелюбный мальчик.
В 2010 году Оля окончила 11 класс и ушла в самостоятельное плаванье: она стала студенткой Аграрного колледжа УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины», где получила профессию зоотехника. Сегодня Оля живет с нами на одной улице, уже обзавелась своей семьей, работает зоотехником-селекционером в ЗАО «АСБ-АгроНоватор». Мы по-прежнему её очень любим, помогаем друг другу в трудных ситуациях, а наш брат Сергей стал крестным папой для ее сынишки Никиты.
С уходом Оли мама оказалась в чисто мужском окружении, потому что я училась и жила в гимназии и домой приезжала только на выходные. Поэтому появление в нашей семье двенадцатилетней Карины было неудивительным. Мама вновь обрела союзницу на этом корабле, с которой вместе можно было поболтать вечерком за чашечкой чая или отвоевать просмотр любимого сериала у мужской половины. Хотя Карину сложно назвать лапочкой-дочкой, она была настоящей «пацанкой» с бунтарским духом и темпераментом холерика. Может быть, тогда, глядя на нашу семью с небес, Бог решил уравновесить силы и послал нам на временное воспитание двух сестричек: 8-летнюю Владу и 5-летнюю Анжелику. Но никто из нас не мог предположить, с какими трудностями нам придётся столкнуться: девочки словно «свалились с луны», они не умели играть, вести себя за столом, есть нормальную еду, а старшая Влада очень плохо читала и считала. Но мы видели, как сестренки старались привыкнуть к новой жизни, другому укладу. Влада ходила за мамой по пятам, помогала во всех домашних делах. Анжеличка же оказалась очень ласковым ребенком и сразу попросила называть наших родителей мамой и папой. Теперь слова «временно» девочки боялись больше всего. Мы тоже очень привязались к сестричкам, и не было даже речи о том, чтобы отдать их обратно в приют или другую семью.
И тут судьба внесла свои коррективы: маме предложили стать хозяйкой первого в Бешенковичском районе детского дома семейного типа, построенного в агрогородке Улла. Мама понимала, что это большая ответственность. Поэтому сомнения не давали ей покоя: оставить свой дом и уехать в чужое место, к незнакомым людям, было страшно. Но с другой стороны, эта идея помогла воспрянуть духом, понять, что ей доверяют и ценят как специалиста. И мама согласилась.
Иногда мама сравнивает себя с бегущим впереди паровозом, и то, что это правда, скажет каждый, кто хоть чуточку с ней знаком. Я не знаю, откуда мама черпала энергию и силы, но она успевала везде: дом, хозяйство, дети, а теперь еще и благоустройство нового жилья. Обустроить возведенный дом маме доверили по своему вкусу: вместе с детьми они выбирали все от чайной ложки до бытовой техники, стараясь сделать новое жилище уютным и комфортным. И на самом деле, дом получился очень теплым и красивым. Торжественное открытие состоялось 6 марта 2014 года – это была новая страница в их жизни. Этот день запомнился подарками, теплыми словами и добрыми напутствиями.
Односельчане хорошо приняли новую семью, по-соседски помогали и поддерживали. К детям хорошо отнеслись в новой школе, где они быстро перестали чувствовать себя новичками. Домой же бежали наперегонки, каждый в «свою норку». Маме очень хотелось, чтобы их дом не выглядел строго и уныло. Вместе с детьми они стали придумывать, как преобразить пустынную территорию, принялись разбивать клумбы и грядки, засеяли участок. И с каждым днем все здесь становилось родней и дороже, так как было сделано своими руками.
В сентябре их детский дом пополнился еще одним ребенком: восьмиклассница Женя внесла какую-то гармонию в их семью. Она разбавила эксцентричность Карины своим спокойствием и добродушием. В январе 2015 г. появилась двухлетняя Наташа, которая прожила с ними почти полгода. Сразу дети восприняли в штыки информацию о появлении маленькой девочки. Дима даже обещал выбросить ее в снег: так он пытался защитить маму от бессонных ночей и хлопот с маленьким ребенком. Но когда дети увидели хорошенькую улыбчивую и кудрявую девчонку, уже не могли договориться, кто будет катать ее на санках, кто кормить, а кто играть с ней в куклы. Казалось, все дети одновременно стали взрослее и добрее. Гуляя с ней за ручку, дети всем говорили: «Это наша Наташа», - как будто она действительно их сестричка. Но не зря говорят, что всегда можно исправить допущенные ошибки. Родная мама маленькой девочки стала на путь исправления и спустя полгода забрала дочку домой. Мы были несказанно рады за Наташу, а вот дети явно были чем-то подавлены. Может быть, сильно привязались к малышке или просто хотели оказаться на ее месте? Каждый из них очень любит свою маму и ждет, что она однажды станет прежней, доброй и ласковой. И это неудивительно, ведь как бы ни было хорошо в новой семье, отказаться от своих корней невозможно.
В прошлом году из большого семейного гнезда упорхнул еще один птенчик: Карина уехала в Витебск учиться на парикмахера. Она провела детство с отцом, а теперь еще нашла свою родную маму, наладила с ней отношения. Хоть Карина сегодня уже и не воспитанница детского дома, но ей всегда там рады, ведь очень много было пережито вместе, после этого люди не могут стать чужими. Мама относится к ней по-прежнему тепло и готова всегда поддержать ее.
К 1 сентября 2015 года в семье появилась девятиклассница Ангелина. Женя с Ангелиной уже были подружками, поэтому девчонки очень обрадовались возможности вместе жить под одной крышей. Они смотрели друг на друга и улыбались: «Неужели теперь мы всегда будем вместе?» - не верили они своему счастью. Наши дети очень легко приняли девочку: своей непосредственностью и открытостью она всех просто обезоружила. Теперь в доме зазвучала гитара и веселые песни. Младшие девчонки очень тянутся к новой сестренке, включают караоке, поют и танцуют вместе с ней. Теперь в доме царит атмосфера веселья и праздника, и Ангелина с улыбкой говорит: «Боже, я в раю!»
Совсем скоро детский дом отметит свое двухлетие. Теперь уже никто не жалеет о переезде, ведь все здесь нашли много новых друзей, а дом стал родным. Детям некогда скучать, после школы у каждого свои увлечения: спортивные секции, кружки рукоделия, резьбы по дереву и выжигания, музыкальная школа, песни и танцы – все это дает детям заряд неиссякаемой энергии и оптимизма. Дети очень любят ездить на соревнования, конкурсы, часто привозят награды, дипломы и медали. И всем им в первую очередь хочется рассказать о своих победах и успехах маме и всей большой семье.
Дети, которые были лишенные семейного счастья и жизненных радостей, сейчас окружены заботой и вниманием. В новогодние праздники наши ребята почувствовали настоящее волшебство: их приглашали на праздничные елки с веселыми играми и концертами, дарили подарки и сладости. Так приятно, что находятся добрые люди, которые хотят сделать жизнь детей счастливее.
Я очень часто приезжаю наведать всех жителей детского дома, хотя так называть себя они запрещают. И в самом деле, находясь там, ощущаешь себя частичкой большой дружной семьи. Не успеешь переступить порог, как попадаешь в «плен» детских рук и глаз. Мы вместе читаем, придумываем всякие игры, делаем домашнее задание, ходим в тренажерный зал, выпекаем вкусности. Мама думает, что я приезжаю помочь ей, разгрузить от некоторых обязанностей, поддержать ее. Конечно, так и есть, но все же я немного лукавлю. Это нужно мне самой. Когда знаешь, что тебя где-то ждут и тебе безумно рады, то спешишь туда снова и снова. Вместе с детьми я забываю о возрасте, так что они мой эликсир молодости.
Когда люди узнают, кем работает моя мама, я слышу один и тот же вопрос: «И как ты спокойно к этому относишься, ведь тебе приходится делить любовь своей мамы с другими детьми?» Я только смеюсь в ответ, ведь моя мама - человек с огромным сердцем: ее любви хватит не только на всех детей, но и на каждого вылупившегося цыпленка. А если говорить серьезно, я очень горжусь, что мама выбрала такую профессию, которая стала ее призванием. Я верю, что жизнь – это бумеранг, и сделанное тобою добро всегда возвратится добром, сделанным для тебя!
Автор: Адамович Кристина Сергеевна - дочь родителя-воспитателя детского дома семейного типа, 211361, Витебская область, Бешенковичский район, аг. Улла, пер. Мостовой, д. 14. дом. (8-02131-6-13-09,моб. 8-033-610-71-17)