В ноябре 2006 года наш дом осветила большая радость маленького чуда. В нашей семье появился полуторагодовалый малыш. Он пришел ни с чем, если, конечно, не считать тот маленький мир, который, несомненно, был у него. Мы всей семьей полюбили его, еще не видя, за несколько дней до первой встречи. А за спиной нашего малыша осталось три поколения, которые волей судьбы я неплохо знала. И самое главное, о чем мы знали – это мерзкая традиция, передаваемая из поколения в поколение, традиция пьянства. Самый большой жизненный эксперимент (если уместно здесь это слово) на этом, четвертом поколении, – традицию эту разорвать. Наша семья искренне верит в это…
И мы тут же взялись знакомить малыша с традициями нашей семьи. Вот уже тридцать лет (а именно столько моему старшему племяннику) день рождения каждого из нас, Новый год, а порой и просто без повода мы собираемся вместе. Мы – это 12 человек. Моим родителям в этом году по восемьдесят, плюс нас у них – три дочери, зятья, и у каждой из нас ещё свои дети. Появление Коленьки в нашей семье тут же явилось поводом для такого большого собрания. Мы ввели его в нашу семью, и он сразу стал сыном, внуком, племянником, братишкой. Такое отношение к нему осталось и по сей день. Сейчас у одного из моих племянников появилась малышка, в декабре ей исполнился год, а значит, наша традиция собираться вместе будет жить. Конечно же, элементом таких встреч является большой стол, за котором можно обсудить кулинарные способности членов нашей семьи, маленькие и большие семейные дела, какие-то проблемы, обсудить пути выхода из них. В стороне не остаются и дела страны, наших поселков. Для таких встреч непременно хочется приготовить подарки, удивить чем-то новеньким в доме. И каждое поколение имеет добрую возможность для общения.
Прижилось у нас и активное желание видеть и познавать мир. Пусть моим родителям по восемьдесят лет, но и сегодня они часто пользуются личным автомобилем для поездок по окрестностям, на малую родину мамы, что на Минщине. А когда они были помоложе, довелось съездить и за пределы Беларуси. Сама я путешествую с двенадцатилетнего возраста. Наша семья побывала в общей сумме в 12 странах мира. Конечно же, приобщили мы к этому и нашего Колю. К сожалению, мы не много ездили по Беларуси. Но в планах нашей семьи – посетить все районы нашей удивительной страны. А то, что она удивительная, все больше и больше убеждаешься, бывая в других странах. Это как в песне поется: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць» и в этом смысле нашей семье очень повезло.
В нашей семье есть одно маленькое увлечение – собирать какие-то реликвии. Может быть, в масштабах страны они не имеют большой ценности, но для нас они дороги. Кое-что моей маме досталось от ее бабушки, кое-что мне – от моей бабушки и мамы. Хотелось бы, чтобы эти вещи ценились, сохранялись, передавались и будущим поколениям. Это маленькая история нашей семьи. Например, греют душу рушники, пояса, покрывала, сотканные моей бабушкой, картины, вышитые моей свекровью, колесо от старого калаврота, из которого мой муж сделал удивительную люстру, шкатулки и даже маленький сундучок. Есть и другие вещи, которые напоминают нам о наших прародителях, добрых семейных делах.
А еще в семьях моей и мужа есть такое начинание: старшие дети женского пола берут на себя ответственность, или даже какую-то миссию, помогать другим членам семьи. Так получается, что эта помощь от старшего и больше по объему – материально, советами, уходом, жильем…
И это еще не все, чем живет наша семья…
Когда задумываешься о нужности и важности традиций, и традиций не только семейных, но и народа, населенного пункта, то понимаешь, что они очень нужны. И важно, что они не навязываются кем-то, а существуют сами по себе, хотя и очень нуждаются в поддержке. Чем богаче душа семьи, народа, тем богаче и разнообразнее традиции, и наоборот. Традиции сплачивают и стимулируют познание мира, раскрывают самые теплые черты в человеке, воспитывают.
Все мы хорошо знаем «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Прототипом Дениски стал сын автора - Денис Драгунский. Как и рассказы о Дениске, мне очень нравится размышление Д. Драгунского о традициях: «Традиция обладает странным свойством уравновешивать доброе и злое, сглаживать, примирять противоречия. Отказ от традиции – даже во имя свободы – оборачивается уничтожением норм человеческого общежития, разрушением более или менее приемлемых форм социального поведения».
Белоус Ольга Анатольевна – приёмный родитель
Василевича Николая Олеговича,
211361, Витебская обл., г.п. Бешенковичи, ул. Полоцкая, д. 37,
(тел. моб. 8-029-513-04-12).